glorioza3

Category:

Гастрономия для смелых: экзотические фрукты, которые могут убить

Нам с детства внушали, что фрукты — это кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Теперь эти ароматные, спелые и яркие дары природы ассоциируются со здоровым образом жизни. Однако есть в этом ряду отщепенцы, которые могут не только навредить, но и убить. Вот фрукты, к которым нужно относиться с осторожностью.

ЖЕЛТАЯ КАРАМБОЛА

Карамбола содержит минимум калорий, богата клетчаткой и витамином С. Таких свойств достаточно, чтобы полюбить этот сочный фрукт с легкой кислинкой. Однако людям с больными почками следует от него держаться подальше. В мякоти плода очень много оксалатов. В больших количествах это вещество может стать причиной отказа почек, судорог и даже смерти. Также карамбола плохо сочетается с лекарствами, она может снизить их эффективность или превратить в яд.

АКИ

Незрелые плоды аки очень токсичны, так как содержат яд гипоглицин, который вызывает Ямайскую рвотную болезнь. Она так называется по месту происхождения фрукта. Если пострадавшему не оказать во время помощь, то необдуманное употребление в пищу аки может вызывать обезвоживание, кому, гипогликемию и в конечном итоге смерть.

В зрелом виде фрукт уже не так опасен, яд остается лишь в косточках, так что можно рискнуть и насладиться сочной мякотью, предварительно подвергнув ее термической обработке.

БУЗИНА

Страшно представить, сколько естествоиспытателей пострадало, прежде чем удалось выяснить, какие части бузины можно использовать в пищу, а какие нет. В корнях, стеблях, листьях и семенах содержится цианид. Яд вызывает рвоту, диарею, кому, а в больших количествах становится причиной смерти.

Ягоды бузины пригодны в пищу, но после должной термической обработки. Сиропы, джемы и пироги с такой начинкой вполне безобидны, а вино из бузины — искушение для гурманов.

КОСТОЧКИ АБРИКОСА

Часто на Востоке ядра из косточек абрикоса добавляют в различные блюда. Обладая легкой горчинкой сродни миндальной, они делают десерт или салат незабываемым. Повар должен соблюдать пропорции, если он положит больше абрикосовых косточек чем надо, придется вызывать “скорую”. В ядрах содержится вещество амигдалин, компонентом которого является цианид. Этот яд смертельно опасен для человека.
Пангиум съедобный

Это растение встречается в Юго-Восточной Азии, его большие коричневые плоды весьма популярны у тамошних жителей. Пангиум, известный также как “ футбольный фрукт”, требует от шеф-повара мастерства приготовления. Семена, содержащиеся в мякоти, чрезвычайно ядовиты. Контакт с листьями этого дерева тоже лучше исключить. Причина такой осторожности — высокая концентрация синильной кислоты. Если семена или листья пангиума попадут в желудок, отравления не избежать. Бессонница и бредовое состояние гарантированы.

ЯТРОФА

Этот тропический кустарник крайне неприхотлив, а потому весьма распространен в регионах с тропическим или субтропическим климатом. Его желтые сладкие сочные плоды соблазнительно вкусны и рекомендованы в пищу, но только не в Индии. По невыясненным причинам местная разновидность ятрофы оказалась ядовитой. В семенах обнаружили рицин. Он вызывает рвоту, диарею и негативно воздействует на почки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic